贵州省生物技术研究所赴威宁开展“双十”“双百”和“三进乡村”活动

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

连日来,贵州省生物技术研究所党委书记夏锦慧、所长范士杰率领班子成员及魔芋研究室、甘薯栽培研究室、马铃薯育种研究室、马铃薯栽培研究室、病虫害研究室相关人员一行赴威宁自治县开展“双十”“双百”和“三进乡村”活动,威宁自治县农业农村局、威宁自治县教育科技局、威宁自治县雪山镇、双龙镇和麻乍镇相关领导及企业参加活动。

到麻乍镇岩格村指导贵州威宁鼎诚魔芋科技有限公司魔芋生产示范基地建设。刘军林 摄

活动期间,贵州省生物技术研究所领导和专家一行先后深入雪山镇石林社区开展党史宣讲和“双十、双百”活动,为石林社区乡授予贵州省生物技术研究所“乡村振兴示范村”匾牌和赠送科研部门编辑出版的种养殖技术书籍,深入威宁自治县裂变农业科技发展有限公司马铃薯脱毒种薯生产示范基地和草海镇同心村铁厂组威宁山地特色农业科学研究所马铃薯示范种植基地指导工作,深入双龙镇双龙村开展“农科专家进乡村、农科成果进乡村、农科课堂进乡村”的“三进乡村”活动,指导贵州腾硕农业科技有限公司魔芋生产示范基地建设工作,深入双龙镇凉山社区开展“农科专家进乡村、农科成果进乡村、农科课堂进乡村”的“三进乡村”活动,指导威宁自治县黔鹤农产品有限公司荞麦生产示范基地建设工作,深入麻乍镇岩格村开展“农科专家进乡村、农科成果进乡村、农科课堂进乡村”的“三进乡村”活动,指导贵州威宁鼎诚魔芋科技有限公司魔芋生产示范基地建设工作,深入五里岗工业园区贵州威宁荞源农业有限公司调研指导工作。同时为有关企业颁发“贵州省生物技术研究所‘产学研’示范基地”进行授牌。

到威宁自治县裂变农业科技发展有限公司马铃薯脱毒种薯生产示范基地指导工作。刘军林 摄

每到一处,大家通过实地查看、与相关人员交流、听取汇报等形式,深入了解各项工作开展情况。对贵州省生物技术研究所科技特派员及相关科研人员在威宁开展的各项工作成绩及威宁典型经验给予了充分肯定,对威宁荞麦基地、魔芋及马铃薯基地建设给予了高度评价,认为威宁在马铃薯、魔芋和荞麦产业发展工作中,当地深度谋划、高位推动,威宁农业和科技部门真抓实干,上下齐心,抓产业的势头强劲,并对下步工作开展提出了宝贵建议及思路。

为贵州腾硕农业科技有限公司“贵州省生物技术研究所‘产学研’示范基地”进行授牌。刘军林 摄

通过此次活动的开展,贵州省生物技术研究所皆在于深入贯彻落实贵州省农业科学院服务乡村振兴推动农业现代化“双十”“双百”行动方案,充分发挥科研院所作为科技创新和产业服务的主力军作用,聚焦乡村振兴战略中“产业兴旺”和农业现代化中农村产业现代化的目标,坚持“致知力行,守正创新”,从农村基层和科技一线发力,以更明确的目标、更有力的举措、更有效的行动、更务实的作风,将科技优势转化为推动全省乡村振兴和农业现代化的新动力,促进科技支撑全省乡村振兴和农业现代化顺利开新局、起好步,积极开展“农科专家进乡村、农科成果进乡村、农科课堂进乡村”的“三进乡村”活动,助力威宁薯芋和特色粮油等产业高质量发展。

据介绍,贵州省农业科学院“双十”“双百”行动具体内容是院党政班子成员领衔成立十支团队,对接服务全省优质粮油和十二大农业特色产业,开展好种源创新“卡脖子”技术攻关,指导全院服务农业现代化和乡村振兴示范工作。在全院现有在职人员中,选派100余名博士组建乡村振兴和农业产业服务团,在全省选择100余个行政村,每村至少明确1名博士或专家挂点开展科技服务,建立农业科技示范点,推广农业新品种、新技术和新模式,用科技支撑农业产业发展,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,推动乡村振兴顺利开新局,加快农业现代化进程。

为威宁鼎诚魔芋科技有限公司“贵州省生物技术研究所‘产学研’示范基地”进行授牌。刘军林 摄

通过实施“双十”“双百”行动,在所服务的100余个村中,每个村至少培育或服务一个农业产业,发挥示范效应,辐射带动周边乡村产业发展,为乡村振兴奠定产业基础,为农业现代化作好示范引领。通过实施“双十”“双百”行动,到2022年底,100余个示范点建设取得阶段性成果,力争形成一批高层次人才服务乡村振兴推动农业现代化的样板,“双十”“双百”模式初步形成一批可复制可推广的经验,为全省科技支撑乡村振兴和农业现代化作示范、探路子。

通过实施“双十”“双百”行动,使100余名博士在乡村振兴的实践中得到锻炼,理论联系实际的能力得到进一步增强,党性得到进一步锤炼,基层工作能力和水平得到进一步提高,成为现代农业科技复合型领军人才。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息