“茯砖茶‘金花菌’——冠突曲霉产孢分子机制研究”科技成果评价会议顺利召开

发布时间: 点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

2022年5月5日,由贵州省生物技术研究所牵头联合贵州大学、贵州中医药大学、贵州省山地资源研究所四家单位,依托贵州省农业生物技术重点实验室开放实验平台,共同完成的“茯砖茶‘金花菌’—冠突曲霉产孢分子机制研究”成果评价会在贵州省农业科学院顺利召开。

本次评价会委托贵州省微生物学会组织,会议采用线上线下相结合的方式,由贵州省微生物学会理事长肖建辉担任主持人及专家组组长,评价专家组成员包括中国科学院微生物研究所研究员李少杰、贵州大学教授李祝、贵州医科大学教授刘杰麟、贵州民族大学研究员陶刚。

专家组认真听取了项目牵头完成人贵州省生物技术研究所副研究员谭玉梅的汇报并进行现场质询,审查了项目相关资料。对该项目给予充分肯定,认为该科技成果发现了以渗透压调控有性和无性产孢的新途径,增加了真菌形态发育研究的一种新型模式材料,发现了调控产孢的13个基因并揭示了其机理,构建了冠突曲霉产孢调控的信号网络,增加了对真菌形态发育调控的理解,为促进贵州茯砖茶产业高质量创新发展奠定了良好的理论基础。专家们一致认为该项目成果整体水平达国际先进。

(贵州省农业生物技术重点实验室 供稿)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息